Aktionstag
Traditionelles Schlachtfest mit Tierschau
Genießen Sie Kesselfleisch und frische Würste, traditionell zubereitet wie bei der Hausschlachtung früher. Wie sich der Umgang mit Tieren und dem Schlachten verändert hat, zeigt die Schau alter Nutztierrassen.
Veranstaltungsdetails
Deftige Würste und köstliches Kesselfleisch
- Die Freiwillige Feuerwehr Bad Schussenried versorgt Sie mit leckeren Würsten und deftiger Schlachtplatte
- Geschlachtet wird zwar nicht, die Metzger Bernd Laux und Dr. Hans-Peter Sporleder zeigen aber, was man aus den besten Stücken des Fleischs machen kann
- Die Damen von Service Direkt bieten köstliche "Kartoffelwürste" aus der historischen Küche
- Museumsbäcker Reiner Schowald holt köstliche Backwaren aus dem Ofen des historischen Backhäusles
- In der Kürnbacher Vesperstube und an den Imbissständen gibt es schwäbische Köstlichkeiten
- In der historischen Brennerei gibt's auf Wunsch ein Verdauungsschnäpsle
Bauernhoftiere & Viehhaltung
Unsere Museumstiere bekommen tierischen Besuch: Pferde, Esel, Hasen, Federvieh und mehr tummeln sich auf unseren Weiden. Bei der Tierschau erfahren Sie außerdem mehr über die historische Viehhaltung und die Hausschlachtung früher.
Herbstliches Handwerk
- Sattlerin, Seiler, Drechsler, Korbmacherin, Bürstenmacher und Zimmermänner zeigen ihr Handwerk
- Wir feuern unsere Dampfmaschine von 1912 an und zeigen Ihnen, wie man früher mit Dampfkraft gedroschen hat
- Konrad Reichle mit seinem Pferd demonstriert die mühevolle Arbeit am Pferdegöpel
- Bestaunen Sie die historische selbstfahrende Bandsäge in Aktion
Für die Kleinen
- Mit dem Kürnbacher Förderverein können die Kinder frische Kartoffeln dämpfen wie anno dazumal
- Buntes Mitmachprogramm mit Heuhühner und Pappschweinchen basteln
- Eine Fahrt mit der Mini-Dampfbahn des Schwäbischen Eisenbahnvereins e.V. begeistert Groß und Klein
von
Bad Schussenried
Alle Rechte vorbehalten