Aktionstag
Traditionelles Schlachtfest
Oberschwäbisches Museumsdorf Kürnbach
Griesweg 30, 88427 Bad Schussenried-Kürnbach
Genießen Sie Kesselfleisch und frische Würste, zubereitet wie bei der Hausschlachtung früher. Erleben Sie außerdem, welche Arbeiten in Haus und Hof im Herbst vor 100 Jahren üblich waren. Und die Kinder können bei der Kartoffelernte fleißig mithelfen.
Herbstliches Handwerk
- Erleben Sie traditionelle Arbeiten wie Krauthobeln, Einmachen und Dreschen mit dem Flegel.
- Flachsbauern, Schmiede, Bürstenmacher sowie die Sattlerin und Weberin zeigen ihre Fertigkeiten.
- Sammeln Sie spannende Einblicke in die Kunst des Bierbrauens nach altem Rezept.
- Die historische Bandsäge und der Pferdegöpel sind in Aktion.
Mitmachprogramm für Kinder
- Kinder können Kartoffeln im historischen Kartoffeldämpfer dämpfen und probieren.
- Ein Bastelprogramm sorgt für kreative Unterhaltung.
- Die Mini-Dampfbahnen des Schwäbischen Eisenbahnvereins e.V. lädt zu einer Rundfahrt ein.
Projekt
Im Rahmen des Kooperationsprojekts „1 qm Lein“ laden wir Projektteilnehmer ein, ihren selbst angebauten und geernteten Flachs heute gemeinsam mit den Flachsbauern Mettenberg zu brechen und zu bearbeiten.
Informationen zum Projekt finden Sie auf https://1qmlein.de – Fragen zur Teilnahme in Kürnbach beantwortet Ihnen gerne Torsten Albinus (torsten.albinus@biberach.de, 07351-526792).
Essen & Trinken
- Schlachtplatte, frische Würste & Kesselfleisch
- Leberwurst & Bratkartoffeln
- frisch gedämpfte Kartoffel
- Leckeres aus dem historischen Backhäusle
- Schwäbische Spezialitäten, Kaffee & Kuchen
- Getränke, Eis & Snacks
- Holzofendinnede