Bier, Brot und Fisch - Einweihung der beiden neuen Öfen
Am 1.9. werden der neue Räucherofen und Backofen mit einem abwechslungsreichen Thementag rund um die Ernährung eingeweiht.
Veranstaltungsdetails
Am 1. September werden die beiden Öfen, die seit Anfang August mit tatkräftiger Unterstützung vieler Familien gebaut wurden, mit einem bunten Programm eingeweiht:
So werden an diesem Tag nicht nur Forellen geräuchert und Mini-Pfahlbaudennete mit Malz gebacken, Kinder können hier selbst aktiv werden und ihr eigenes Mehl mahlen oder, bzw. und Brot am offenen Feuer backen. Daneben gibt es spannende Infos rund um die steinzeitliche Getreideverarbeitung und keltische Fischfangmethoden.
Ebenso nimmt Museumsleiter Dr. Ralf Baumeister Interessierte im Rahmen eines Vortrages mit in die Welt des prähistorischen Bieres. Wer danach selbst seinen Pfahlbautrunk "brauen" möchte hat ebenfalls die Möglichkeit, ein "Pfahlbautrunk to go" mit nach Hause zu nehmen oder ein experimentell nachgebrautes keltisches Bragott nach dem Vortrag zu probieren.
Um 14 Uhr laden die ArchäoKids Besucherkinder ein, das Leben in der Steinzeit kennen zu lernen. Auf Augenhöhe erklären dabei die jungen Steinzeit-Experten spannende Themen wie Feuer machen oder wie in der Eiszeit überlebt wurde.
Um 15 Uhr findet eine öffentliche Führung mit dem Schwerpunkt "Ernährung in der Vorgeschichte" im archäologischen Freigelände statt. Willkommen sind dabei Besucherinnen und Besucher ohne Voranmeldung.
Von 13.30 bis 16.30 Uhr kann zudem im Wechsel eine kleine Tour mit dem Bootstyp der Steinzeit - dem Einbaum - auf dem Museumsteich genossen werden oder mit der Speerschleuder eine eiszeitliche Jagdwaffe ausprobiert werden.