Aktionstag
22. Kürnbacher Dampffest
Erleben Sie die Spitzentechnologie des 19. Jahrhunderts hautnah: Mit Dampfkraft schnauben Walzen und Traktoren durch das Museum und Lokomobile treiben wie früher Dreschmaschine, Steinbrecher und Co. an. Bei Groß und Klein beliebt sind die Miniaturdampfmaschinen und die Mini-Dampfbahnen des Schwäbischen Eisenbahnvereins e.V.
Event details
Historische Raritäten zu Besuch:
- „Wallis & Steevens“ Dampftraktor „Lena“ von 1905 aus den Niederlanden - von ihm gibt es weltweit nur noch fünf Exemplare.
- Eine Militär-Zugmaschine aus dem Jahr 1918 nach dem „System Kemna“
- Eine Marshall-Dampfwalze von 1925
- Ein Dampftraktor der Marke „Minneapolis“ von 1912
- Eine Cheddco-Straßenzugmaschine
- Dampfwalze „Wally“ des Dampfwalzen-Fördervereins Winterstettenstadt e. V.
- Die Kürnbacher Dampfmaschine von „Assmann & Stockder“ aus dem Jahr 1912 treibt die historische Drehmaschine an
- Lokomobile, die ihre Dampfkraft einsetzen, um eine Wasserpumpe oder einen Steinbrecher anzutreiben, der Steinbrocken zu Kiesel zermalmt
Programm für Groß und Klein
- Der Schwäbische Eisenbahnverein e. V. mit seinen zahlreichen Mini-Dampfbahnen lädt zu einer Rundfahrt ein
- Dampftraktoren im Maßstab 1:3 drehen an dem Wochenende ihre Runden auf dem Museumsgelände
- Erfahren Sie bei unserer neuen Aha!-Station Wissenswertes rund ums Thema „Dampfkraft“
Kinder-Workshop "Antriebskraft früher"
Dipl.-Ing. Michael Groh, Natur- und MINT-Pädagoge aus Ummendorf, zeigt den Kindern ganz lebendig, was es mit dem Begriff „Pferdestärken“ auf sich hat. Bei der historischen Dampfmaschine, der Göpel-Anlage oder einem historischen Traktor mit Riemenscheibe erfahren die jungen Teilnehmer*innen real, was man einsetzen muss, um Dinge zu bewegen.
- Dauer: 90 Minuten
- Teilnahmegebühr 5 €
- Uhrzeiten und Anmeldung für Samstag finden Sie hier.
- Uhrzeiten und Anmeldung für Sonntag gibt's hier.
Dampfende Museumsküchen
- Probieren Sie bei unserem Förderverein frisch gedämpfte Kartoffeln aus dem historischen Kartoffeldämpfer
- Frische Dampfnudeln aus der historischen Häuserküche
- Die historische Brennerei ist in Betrieb
- Der Museumsbäcker holt köstliche Backwaren aus dem Ofen des historischen Backhäusles
- Die Kürnbacher Vesperstube, die Schussenrieder Feuerwehr und der Schwäbische Eisenbahnverein e.V. sorgen für Ihr leibliches Wohl
Bitte beachten Sie, dass beim Dampffest ein Dampfzuschlag von 1,50 € pro Person / 3,00 € pro Familie fällig wird.
by
Bad Schussenried